El potencial de la reserva ecologica manglares churute (remch) como destino aviturístico en la costa ecuatoriana - Montañez Moscoso, Carla (2009)
El presente estudio fue realizado para determinar el potencial de la Reserva Ecológica Manglares Churute (REMCH) en cuanto a su riqueza avifaunística para poder desarrollar un producto enfocado hacia la observación de aves. La metodología que se ha utilizado para desarrollar este trabajo esta basada en la investigación de campo, investigación bibliográfica, clasificación y análisis de datos, entrevistas y encuestas. Realizando: el análisis de las 271 especies de aves de la reserva y su clasificación de acuerdo a las cuatro categorías existentes; definición de nuevos conceptos relacionados con la actividad “Aviturística”; demostrar que el aviturismo es una actividad que permite el desarrollo sustentable de las comunidades; corroborar la importancia de ONG’s (como la BirdLife International) en el desarrollo de programas que ayudan a la conservación de aves y sus habitats; la elaboración de una matriz FODO – FADA y la formulación de estrategias para desarrollar el Aviturismo en la REMCH.