Proyecto Para La Elaboración De Un Plan De Marketing Para La Iglesia Católica De La Arquidiócesis De Guayaquil - Vásquez Agila, Karla Sofia (2008)
El porcentaje de los católicos en el mundo, en el último año, permanece estable; sin embargo, aumenta decididamente el número de sacerdotes diocesanos y disminuye el de religiosos, constata la última edición del Anuario Pontificio. Según el volumen, en el mundo existen 1.050 millones de católicos bautizados, es decir, el 17,3% de la población. El 49,4% se encuentran en América, mientras que el 26,7% viven en Europa. Este porcentaje es del 12,4% en África, del 10,7% en Asia, y del 0,8% en Oceanía. Al comparar el año 2006 con 2005, el «Anuario» constata que la Iglesia cuenta con 189 sacerdotes más en términos absolutos. El dato es provocado por el incremento de ordenaciones de sacerdotes diocesanos. En el último año aumentó su número en términos absolutos en 789 unidades. Se mantiene, sin embargo, la crisis de sacerdotes pertenecientes a órdenes y congregaciones religiosas: en ese año su número disminuyó en 600unidades. El volumen confirma la superación de la crisis de vocaciones al sacerdocio al ofrecer los datos sobre el incremento de seminaristas (estudiantes de filosofía y teología) en las dos últimas décadas. En su conjunto, su número total ha aumentado en un 73,1%, pasando de los 63.882 de 1978 a los 110.583 de 2006. El crecimiento más significativo tuvo lugar en África, donde el número de seminaristas se ha triplicado. En Asia, el aumento ha sido de un 125%, y en América del 65%. Incluso en Europa ha aumentado en un 12% el número de candidatos al sacerdocio comparado con el 2005. La Iglesia, según el Anuario, cuenta ahora con 4.092.725 personas consagradas a tiempo completo a la evangelización: 4.541 obispos, 405.178 sacerdotes (de los que 265.781 son diocesanos) 27.824 diáconos permanentes, 55.057 religiosos profesos no sacerdotes, 801.185 religiosas profesas, 30.687 miembros de institutos seculares, 126.365 misioneros laicos y 2.641.888 catequistas. En estos momentos, según el volumen de referencia, la Santa Sede mantiene relaciones diplomáticas con 174 Estados. En el último año se nombraron a 161 nuevos obispos. Con sus 63.683.030 de católicos, Estados Unidos es hoy el tercer país con el mayor número de católicos, revela el «Catholic Almanac» del año 2002. El primer país por número de católicos es Brasil (con unos 140 millones) y el segundo México (con algo más de 100 millones). Después de Estados Unidos, los países con el mayor número de fieles a Roma son por orden: Filipinas, Italia, Francia, Polonia, España y Colombia. El número total de católicos en el mundo es de 1.033.129.000. Los católicos en Estados Unidos componen el 22,8 por ciento de la población, lo que supone un ligero aumento con respecto al año precedente. Rhode Island es el único estado de la Unión con una mayoría católica (63,1 por ciento). ¿Ha llegado a su ocaso el cristianismo? A esta pregunta responde con precisión estadística la versión actualizada de la «Enciclopedia Mundial del Cristianismo» que acaba de publicar la Oxford University Press. La primera edición de esta obra se publicó hace veinte años. Ahora la enciclopedia --cuyo subtítulo es «Un estudio comparado de las Iglesias y las religiones en el mundo moderno»--, abarca dos volúmenes, con un total de 1.800 páginas. Es fruto de la colaboración de 10.000 personas esparcidas por todo el mundo. La respuesta de la enciclopedia ante la pregunta sobre el ocaso del cristianismo es estadísticamente clarificadora. En el año 2050, los cristianos serán tres mil millones, es decir el 34,3% de la población mundial. Será un pequeño incremento respecto al índice actual, situado en el 33%. En total hay dos mil millones de cristianos. Un dato más complejo de lo que parece porque, existen 33.820 denominaciones e Iglesias cristianas, en 238 países, cuyos fieles pertenecen a 8.900 pueblos diversos, que hablan unas 7.100 lenguas. La «Enciclopedia Mundial del cristianismo» está coordinada por el estadounidense David B. Barret, ministro anglicano, con un pasado de vida misionera en Kenia. Oxford University Press ha editado esta exhaustiva obra para ponerla al servicio de las bibliotecas universitarias y las instituciones teológicas esparcidas por el mundo. La Enciclopedia ha podido contabilizar más o menos diez mil las religiones en el mundo. Los no creyentes y ateos son en total un 15%. Los cristianos van en cabeza en la lista de religiones, con el 33%, como ya se ha dicho, de los que un poco más de la mitad, el 17,5%, son católicos. Les siguen los musulmanes, con el 18,9%; los hindúes, 13,3%; religiones chinas (de las que el confucianismo es sólo una mínima parte) 6,6%; budistas, 6%. (www.zenit.org) Sigue una lista de otras religiones que, a menudo, tienen menos del 0.1%, de población mundial pero seria injusto liquidar como irrelevantes. Por ejemplo, la fe Baha’i, con el 0.1% esta presente en 218 países del mundo. Y los judíos, con su 0.2%, tienen una incidencia religioso-cultural muy superior a su porcentaje en los mapas de las religiones.