Análisis de flexión en tuberías híbridas con fibras de vidrio para sentinas en barcos pesqueros - Nevárez Zambrano, Alex André (2025)
El proyecto demuestra las propiedades del nuevo material híbrido fibra-metal, como el material solución a la corrosión localizada en el interior de las tuberías de sentina en los barcos pesqueros. La fibra de vidrio actúa directamente en esta problemática evitando la corrosión interna mientras que el acero como capa metálica protege a la fibra de vidrio de golpes que podrían fracturar el plástico absorbiendo agua y de esa forma evita la pérdida de sus propiedades mecánicas. El material híbrido consistió en una capa interna de un tubo de acero negro de 1.2 mm de espesor reforzada por una capa de MAT450, la capa externa consistió en un tubo de 1.8 mm reforzado internamente con Roving800, ambas capas fueron unidas con el uso de poliéster como adhesivo. Las probetas de material híbrido fueron comparadas con tuberías de acero de 3 mm de espesor mediante ensayos de flexión de 3 puntos. Además, se comparó en el efecto de una corrosión simulada mediante desgaste mecánico del tubo metálico interno. Los resultados revelaron que la corrosión no afecta de ninguna manera al material híbrido, y sus propiedades mecánicas no llegan al mismo nivel que el del acero, con la actual configuración propuesta.