Análisis, diseño e implementación de un sistema de información geográfico para la gestión de las actividades de conservación de bosque protector cerro blanco utilizando herramientas de software libre - Maquilon Lipari, Pier Luiggi (2014)
Fundación Pro-Bosque es una organización no gubernamental reconocida a nivel mundial por sus actividades relacionadas a la educación ambiental y conservación del bosque seco tropical ecuatoriano. Fundación Pro-Bosque administra el Bosque Protector Cerro Blanco, uno de los más grandes y mejor conservados bosques secos tropicales del Ecuador. Cerro Blanco se encuentra cerca de la ciudad de Guayaquil y soporta amenazas de degradación ambiental muy fuertes como incendios forestales, cacería furtiva y tala ilegal. Fundación Pro-Bosque llevaba un sistema de registro manuscrito de acontecimientos acaecidos en el bosque, esto representaba un potencial riesgo de errores de registro y de malinterpretación de los datos y dificultaba la consulta de los mismos. Además, no existía una interfaz mediante la cual los visitantes de Cerro Blanco puedan aportar con información acerca de lo que observaban en sus visitas al bosque. Siendo esta información importante para definir políticas y estrategias para la conservación y administración del bosque, se desarrolló de un sistema web diseñado según los requerimientos de Fundación Pro-Bosque, el sistema permite la gestión de datos relevantes referenciados geográficamente y los presenta sobre mapas. El sistema fue desarrollado utilizando únicamente herramientas de software libre y contiene los siguientes módulos: Usuarios, Especies, Sucesos, Recursos, Rutas, Áreas Reforestadas, Áreas Incendiadas y Propiedades.