Optimización de compuestos a partir de resinas epóxicas y grafito expandido para la elaboración de placas bipolares para celdas de combustibles - Espol (2020)
Las placas bipolares compuestas se desarrollan a partir de rellenos y resinas, la adecuada elección de estos, así como la distribución de tamaño de partícula y las condiciones de procesamiento son factores claves para obtener las propiedades finales requeridas. Esta investigación se centra en optimizar el desarrollo de un material compuesto de grafito/resina, que sea técnicamente viable como material para usarse en placas bipolares para celdas de combustible de hidrogeno que cumplan con los parámetros técnicos de propiedades eléctricas y mecánicas establecidas por el DOE. Se estudió el efecto de la distribución del tamaño de partícula de grafito expandido (GE) como relleno secundario con tamaño de partícula mayor a 300 µm y nano partículas de carbono (NC) como relleno terciario, obteniendo las propiedades mecánicas y eléctricas esperadas. La adición de NC en un 1% mejora las propiedades eléctricas hasta en un 65% sin comprometer propiedades mecánicas. Esta medra se da por la dispersió