Control De Inundaciones Y Diseño De Soluciones Viales Especiales En La Población De Ayangue, Cantón Santa Elena - Espol (2017)
El balneario de Ayangue es un importante atractivo turístico de la provincia debido a la belleza de su playa, la misma está siendo afectada por el embalsamiento de las aguas lluvias que se generan en una amplia cuenca de drenaje. Esta situación causa una afectación al bienestar de los habitantes y daños a un tramo de vía aledaño a este embalse. En los siguientes capítulos se realizan estudios y diseños de las soluciones más convenientes; se describen las alternativas del proyecto las cuales consisten en diseñar presas colinares para el control de las crecientes y adicionalmente se presenta diseños para corregir los reiterados daños en las calles que permiten el acceso a las ciudadelas de las partes altas de dicha población. Igualmente, se realizó un estudio de impacto ambiental durante la etapa de construcción del proyecto con su respectivo plan de manejo ambiental para mitigar dichos impactos. Finalmente se muestra los presupuestos referenciales.