Plan de marketing para la implementación de trajes de baño ecológicos elaborados con plástico tereftalato de polietileno (PET) en la ciudad de Guayaquil - Peña Cordova, Lady Briggitte (2022)
FLAMENCO es una marca ecuatoriana que busca reducir la contaminación del océano causada por el plástico tereftalato de polietileno mediante el reciclaje y transformación de este material para luego ser empleado en la elaboración de trajes de baño ecoamigables. Actualmente FLAMENCO desea incrementar su participación de mercado por lo cual busca expandirse a nuevos mercados como el mercado guayaquileño. El problema al que se enfrenta FLAMENCO es que desconoce cómo piensan y actúan los ciudadanos de Guayaquil. Para resolver dicho problema se desarrolló un plan de marketing en el cual se detallan las principales estrategias que FLAMENCO debe implementar para incrementar hasta en 10% sus ventas anuales, ganando posicionamiento y participación de mercado en la ciudad de Guayaquil. Para su elaboración se utilizó la metodología de los 7 dominios de Mullins y los métodos de investigación cualitativo y cuantitativo, además se realizó una valoración financiera a través del análisis de los indicadores TIR, VAN y Payback. Luego de las investigaciones realizadas se obtuvo que el 54% de las personas encuestadas prefieren utilizar empaques biodegradables, el 80% compra trajes de baño en una tienda física, y la red social más utilizada por la mayoría para ver y comprar trajes de baño es Instagram.