Mejora de los procesos de operación en una empresa de consolidación y distribución utilizando la simulación. - Mite Rodríguez, Giovanna Melina (2021)
Este proyecto integrador consiste en la mejora del proceso de despacho dentro de una bodega en una empresa de transporte de mercancía mediante el uso de un software de simulación. Todo esto se realiza con la finalidad de reducir el tiempo de despacho de los camiones; ya que, con el análisis del comportamiento del proceso, la experimentación con diferentes soluciones propuestas y la evaluación de los resultados frente a la situación actual de la empresa, se puede determinar la mejor solución. El primer paso, el levantamiento de información fue el más importante, ya que se recopiló todos los datos necesarios, como el tiempo que se demoran los operadores en sus actividades, dimensiones de las áreas de la bodega, cantidad de mercancía transportadas, con esto se pudo realizar simulaciones de las actividades con ciertos cambios para determinar en cuanto tiempo afecta al proceso de despacho, y así, efectuar cambios. Como resultados de las simulaciones se obtuvo, que es uso de un montacargas para el traslado de mercancía, disminuye en poca medida el tiempo de las operaciones, mientras que, para la otra alternativa, el aumento de 2 operadores redujo el tiempo del proceso en un 32% aproximadamente. Se puede decir que el resultado de la solución propuesta es favorable ya que aumenta la productividad durante el proceso de despacho, disminuyendo el tiempo de carga a los camiones, tiempo que se puede usar en otras actividades laborales.