Optimización del sistema de explotación de la mina metálica subterránea Tiwintza, Camilo Ponce Enríquez - Ecuador - Muñoz Zambrano, Allison Estefanía (2019)
La optimización del sistema de explotación para la concesión minera Tiwintza con 1 hectárea de extensión, que se encuentra ubicada en el cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay. Su desarrollo de extracción mineral está ligado al régimen de pequeña minería. En la actualidad el método de explotación de la mina es corte y relleno ascendente. Para el desarrollo del proyecto de tesis se llevó a cabo 3 fases, la recolección de información, desarrollo de propuestas y el tercero es resultados y conclusiones. metros en horizontal desde bocamina y luego unos 80 metros hacia arriba. Realizando un levantamiento topográfico se pudo apreciar las labores existentes, a su vez se analizaron los factores que afectan positiva y negativamente a las operaciones de perforación y voladura; ventilación y acarreo y transporte. El desarrollo de las propuestas para el sistema de explotación se lo hizo tomando en cuenta los problemas que abarcan las operaciones mineras antes mencionadas. Para la parte de perforación y voladura se optimo las mallas de perforación en chimeneas y sobrelíneas o tajos que son las labores utilizadas en el área de estudio, así como también se mejoró mediante cálculos la carga óptima de explosivos por voladura. Para la operación de ventilación se implementó un sistema mecanizado aspirante desde el área de estudio hacia la superficie. Con respecto a las operaciones de carga y transporte se optimizaron con la implementación de una chimenea de 75 metros desde el área de estudio hasta la línea principal y con 55˚ de inclinación aprovechando la gravedad para el transporte de material.