Diseño de un sitio extranet de atención al cliente en tiempo real usando voz sobre IP (VoIP) - ESPOL. FIEC (2004)
Proyecto realizado que propone el diseño de un sistema alternativo de atención a la cartera de clientes ya cautiva de una empresa que se dedica a la provisión e integración de servicios y tecnología. Este trabajo se basa en el diseño de un sitio extranet de atención al cliente usando la página web de la compañía a la cual se ha aplicado el proyecto. Todo este estudio se lo realiza basado en una metodología a seguir que es un resumen de distintos modelos usados en el mercado actual.