Proyecto de inversión para el cultivo del árbol de neem como materia prima destinado al sector industrial - Montufar Ortiz, Narcisa (2009)
INTRODUCCIÓN La privilegiada ubicación geográfica, la variedad de climas y el rápido crecimiento de especies forestales gracias a 12 horas al día de luz solar, hacen de Ecuador un país con características únicas y una riqueza forestal que abarca tanto especies nativas como exóticas. Entre las maderas más conocidas figuran: colorado, canelo, chapul, eucalipto, ciprés, laurel, jigua, cuangare, cedro, teca, caoba, balsa e higuerón. Según AIMA, se estima que en el país unas 14.4 millones de hectáreas de tierra tienen uso forestal. Sin embargo, la benevolencia de la naturaleza requiere un acompañamiento de proyectos que apuntalen rubros como el de productos orgánicos y forestales, la semilla de buena calidad y el manejo sustentable del bosque nativo. El potencial de la industria maderera ecuatoriana radica en la variedad de productos semi-manufacturados tales como tableros aglomerados y contrachapados, molduras, melamínicos y enchapados decorativos; a los que se suma el valor agregado de muebles para el hogar y oficina, anaqueles de cocina, puertas, marcos de puertas y ventanas, pisos y palillos de dientes. El mercado lo componen los fabricantes de muebles y accesorios, en su mayoría de madera, de modulares de oficina y para la construcción y las mueblerías. Este segmento de la industria registra una tasa promedio de crecimiento anual de 25.5%. La industria maderera es uno de los sectores que anualmente tiene la oportunidad de exponer sus logros y fortalecer relaciones comerciales y de negocios en las ferias sectoriales que se realizan en Cemexpo, el Centro de Exposiciones Quito y en Expoplaza en Guayaquil. El estudio de factibilidad técnica y económica se enfoca en la realización de un plan de reforestación, ejecutado en la Península de Santa Elena, el cual contaría con una extensión de 50 hectáreas, las mismas que serán la aportación propia de los inversionistas, predestinadas para la siembra de la especie maderable llamada NEEM o también denominado “árbol de la India”, que goza de buena aceptación en el mercado internacional, por ser la materia prima para la elaboración de muebles de alta calidad y celulosa; también el empleo en la higiene y limpieza y además, por los ciertos usos en la que es aprovechada su madera. El proyecto consta de algunas etapas, en la primera etapa los inversionistas no tendrán réditos económicos, sin embargo, el beneficio social es mayor que el privado. El período de crecimiento del NEEM es de 3 a 4 años, tiempo en el que la especie podrá ser comercializada en el mercado, creando una ventaja al proyecto ya que los años de espera para la explotación, son menores en comparación con otras especies de árboles. Este proyecto contempla la reforestación de 50 hectáreas, de las cuales, 20 hectáreas serán para la creación de una Reserva Ecológica en la Península de Santa Elena, lo que implica que esta parte del bosque será destinado a su protección y conservación. Por otro lado, las 30 hectáreas restantes se aprovecharán para la comercialización e industrialización.