Diseño de una Fuente de Alimentación de dos etapas: AC – DC con Corrección de Factor de Potencia y DC – DC con un Convertidor de Puente Completo (Full Bridge Converter) e Implementación de su etapa AC - DC - Valarezo Peralta, Guillermo Alberto (2015)
En el siguiente artículo se muestra el diseño y simulación de una fuente de alimentación conmutada (SMPS), cuya etapa DC–DC (aislada galvánicamente mediante un transformador de alta frecuencia) es un Convertidor de Puente Completo; y la etapa AC–DC con Corrección de Factor de Potencia (PFC), basada en un Convertidor Elevador; además de la implementación de ésta última. Se dimensiona el circuito de fuerza en cada etapa para que cumpla ciertas condiciones, tales como el rizado de: corriente a través de los inductores; y, voltaje de los capacitores. Se efectúa la simulación en lazo abierto de cada etapa, a fin de comprobar el correcto dimensionamiento de estos circuitos. Se dimensiona el circuito de control en cada etapa; para el efecto, se diseñan los controladores mediante la aproximación por el Factor-K; y se eligen los circuitos integrados controladores, basados en los requerimientos para esta fuente. Se efectúa la simulación en lazo cerrado de cada etapa, y también de la fuente completa, a fin de comprobar su correcto funcionamiento, bajo variaciones bruscas de la corriente a través de la carga, inclusive. Finalmente se implementa la etapa AC–DC, efectuando las espectivas mediciones de señales tales como el voltaje de enlace DC y la corriente de suministro.