Mejoramiento de la eficiencia de una línea procesadora de avena mediante la implantación de la filosofía mantenimiento productivo total (TPM) - Herrera Ordoñez, Claudio Aquiles (2014)
En este proyecto se tiene por objeto mejorar la eficiencia de una línea procesadora de avena mediante la implementación de la filosofía mantenimiento productivo total (TPM). La metodología que se sigue para realizar este trabajo consiste en el desarrollo de tres etapas bien definidas: Primera etapa, diagnostico situacional de la empresa en el cual se describe de manera detallada las líneas de producción y los procesos actuales de mantenimiento; segunda etapa, diseño del plan de mantenimiento mediante el desarrollo de todos los pilares del mantenimiento productivo total “TPM” soportado por herramientas estadísticas; y la tercera etapa, análisis costo/beneficio de los resultados, en la cual se determinan los costos necesarios para poner en marcha este proyecto y los beneficios del mismo. Como resultado de este trabajo se obtiene el diseño de un sistema de mantenimiento basado en el TPM, este sistema puede ser utilizado como una herramienta de mejora continua.