Diseño de estructuras modulares sostenibles: Optimización del proceso y mejora de la eficiencia energética mediante la integración de la metodología BIM. - Pazos Chiluisa, Josué Sebastián (2025)
Este trabajo presenta una propuesta para la construcción de viviendas modulares en región Costa, utilizando la metodología BIM como herramienta fundamental para optimizar los procesos y mejorar la eficiencia energética. A través de la implementación de un modelo BIM detallado en Autodesk Revit y la simulación constructiva en Navisworks, se logró diseñar una vivienda modular que cumple con estándares de confort y sostenibilidad. El análisis energético realizado en Green Buiding Studio permitió optimizar la envolvente térmica demostrando que la propuesta modular presenta un rendimiento energético superior en comparación con las construcciones tradicionales, contribuyendo a la reducción de la huella de carbono. Además, de la utilización de BIM permitió optimizar la gestión del proyecto generando una planificación constructiva precisa, lo que se tradujo en una reducción significativa de costos y tiempos de ejecución. La propuesta de utilizar contenedores marítimos como base para las viviendas modulares ofrece una solución versátil y económica, que se adapta a las necesidades de la región Costa. Al combinar la modularidad con la eficiencia energética y la sostenibilidad, se logra un modelo de vivienda que puede ser replicado en diferentes contextos, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de las comunidades y a promover un desarrollo urbano más sostenible.