Hacia una politica fiscal sostenible: un análisis a las instituciones presupuestarias en el Ecuador 1830 - 2002 - Chang Wong, Fabián (2003)
INVESTIGACION QUE ANALIZA LA POLITICA FISCAL DEL ECUADOR A PARTIR DE LAS INSTITUCIONES QUE CONFORMAN EL PROCESO PRESUPUESTARIO PARA POSTERIORMENTE, EVALUAR SU DESEMPEÑO E IMPACTO EN LA ECONOMIA Y EN LA SOCIEDAD. REVISA LA TEORIA TRADICIONAL DE LAS FINANZAS PUBLICAS, ANALIZA LA HISTORIA POLITICA, ECONOMICA Y FINANCIERA DE ECUADOR DESDE 1830 HASTA 1980. REVISA ADEMAS EL MARCO LEGAL QUE RIGE PARA EL PROCESO PRESUPUESTARIO ECUATORIANO Y LOS AGENTES ENCARGADOS DE LLEVARLO A CABO. SEGUIDAMENTE CONTRASTA LA PRIMERA HIPOTESIS DE TRABAJO EN BASE AL DESARROLLO DE LOS ACONTECIMIENTOS FISCALES, ECONOMICOS Y JURIDICOS QUE RESULTAN DEL CONTEXTO POLITICO E INSTITUCIONAL QUE HA EVOLUCIONADO.