Diseño de explotación minera de materiales de construcción en el bloque noreste de la concesión Cerro Grande 1, Durán-Ecuador - González Menéndez, Juan José (2019)
Concesión minera Cerro Grande 1, ubicada en el cantón Durán. El objetivo fue diseñar el sistema de explotación minera del bloque noreste de la cantera, mediante la implementación de criterios técnicos, económicos y ambientales, garantizando rentabilidad y minimización de impactos ambientales. Actualmente, el titular minero Sociedad en Predios Rústicos Cerro Grande S.A. y la empresa Logimin S.A. se encuentran explotando materiales de construcción, sin embargo, ellos requieren seguir produciendo para cumplir con la demanda, es por esto, que el proyecto se enfocó en el diseño de explotación de un bloque específico. Para la ejecución del proyecto integrador se partió de la recopilación bibliográfica y de la geología y topografía de la concesión para poder iniciar la fase de trabajo de campo y laboratorio. La siguiente fase se basó en la realización del cálculo de reservas y diseño de explotación con el respectivo análisis ambiental y económico. Como resultado de este trabajo, se diseñó 4 bancos de explotación de 9 m. y 1 banco de 5 m. con respecto a las cotas 45, 36, 27, 18, 9 y 4 m.s.n.m. respectivamente. La perforación y voladura se realizó con base en criterios técnicos, garantizando la menor afectación a las construcciones aledañas y un grado de fragmentación adecuada para la entrada del material a planta. Con respecto al sistema de carga y transporte, se calculó de acuerdo a la maquinaria existente en la empresa, y con esto se obtuvo una optimización teórica del 11% en el ciclo de carga y transporte. Este trabajo constituye un gran aporte a la industria, ya que permitió el desarrollo de un óptimo diseño de explotación, priorizando la minimización de costos operativos y control de actividades, de manera que la extracción de los materiales sea económicamente rentable y ambientalmente sostenible.