Aplicación de la norma INEN TNE 2114 para la evaluación de la calidad de transformadores - Mantilla Rubio, Lenin Jorge Aníbal (2008)
Magnetran se fundó como taller artesanal en la ciudad de Manta - Manabí, en el año de 1985 cuyo objetivo era hacer mantenimiento, reparación de transformadores tanto monofásicos, trifásicos sumergidos en aceite y secos enfriados por aire. Debido a la demanda de estos equipos se comenzó a fabricar en poca escala para suplir las necesidades de pequeñas empresas como piladoras, tagüeras, laboratorios de larvas de camarón, cuyas capacidades de transformación estaban entre 25 hasta 200 Kva. La empresa Eléctrica Emelmanabí encargada de recibir los transformadores exigía como referencia las normas eléctricas norteamericanas ANSI C5712 para verificar los parámetros de funcionamiento. El mercado creció a otras provincias, por lo que las empresas eléctricas para reducir las pérdidas negras estableció por medio del INEN las normas técnicas que deben cumplir para su aceptación e instalación del mismo. Éstas nuevas normas tienen como objeto bajar los valores de pérdidas internas del transformador tanto en el núcleo como en los embobinados. Debido a estos requerimientos Magnetran tuvo que plantear sus objetivos específicos, como entrenamiento del personal, ir cambiando sus máquinas rebobinadoras, mejoramiento en la calidad del núcleo, es decir, fabricar el núcleo con máquinas automáticas. Y realizar el tratamiento de recocido con el objetivo de recuperar las pérdidas que se originan en el corte de las láminas de silicio; mejorar los hornos para secar las bobinas, rediseñar la construcción de tanques, mejor acabado, mejorar el proceso de pintura, acondicionar equipos de vacío para el llenado de aceite dentro de los tanques, adquirir equipos para el laboratorio de pruebas.