Mejoramiento de la determinación tributaria en la actividad bananera mediante la elaboración de mecanismos y procedimientos aplicables - Blacio Paladines, Fausto Enrique (2004)
Un objetivo primordial del sistema tributario es proporcionar los recursos necesarios para financiar el gasto público. Esta característica es conocida como la suficiencia recaudatoria, y depende de la generalidad de los impuestos que se aplican, el nivel y estructura de las tasas y finalmente de la eficiencia de la Administración Tributaria. Para efectos de este trabajo, se entender· por capacidad recaudatoria la recaudación que es posible alcanzar con un sistema tributario determinado y un esfuerzo de control Óptimo. Esta capacidad recaudatoria es menor que la recaudación potencial - (aquella recaudación que se obtendría si existiera un 100% de cumplimiento tributario, así como de control)- y mayor que la recaudación efectiva.