Diseño de automatización de una secadora de arroz - ESPOL. FIEC (2016)
Los pequeños agricultores en su mayoría aún no cuentan con un buen secado del arroz después de su cosecha, lo cual implica que su producto tenga un alto porcentaje de humedad e impureza, y eso se ve reflejado en el precio de venta del quintal de arroz en cascara, en los centros de acopio donde el producto es recibido hasta con un 5% de impureza y con un 20% de humedad. Como puede notarse el proceso de secado del arroz es muy importante en la cadena productiva, y es por ello que este proyecto se enfoca en el secado artesanal del arroz, concretamente en el diseño de la automatización de una secadora de grano de arroz, y así poder optimizar tiempos y calidad de secado y además disminuir los costos de producción. Este proyecto consta en la realización de un diseño de una secadora de grano de arroz en cascara y automatizar la cámara de secado para controlar la temperatura que recibirá el grano.