Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento basado en la metodología de tableros de control de mando para una empresa constructora de vías lastradas y asfálticas - Verdesoto Bajaña, Néstor Manuel (2010)
La tesis presenta el Diseño de un Sistema de Gestión de Mantenimiento basado en la metodología de Tableros Equilibrados de Control para una empresa que se dedica a la construcción de vías en la Provincia del Guayas en la ciudad de Guayaquil. A través de la aplicación de la metodología TEC se busca gestionar un control efectivo del desempeño de los activos de la empresa y garantizar el desarrollo y mantenimiento de los mismos, y de esta manera lograr obtener una mejora continua de los procesos. Considerando los aspectos fundamentales que deben conocerse para la aplicación de los TEC, se analiza la situación actual de la empresa con respecto al mantenimiento y al control, a través de los factores técnicos, administrativos y humanos que intervienen en el mismo. Para elaborar el TEC a través de objetivos y medición de indicadores, se analiza y define el enfoque estratégico para analizar la situación interna y externa de la organización, considerando las partes involucradas, como es el caso de sus Stakeholders. Todo el desarrollo del sistema conlleva al análisis de los resultados obtenidos en cada medición de los indicadores que servirán para la toma de decisiones de la empresa, la mejora continua del departamento de Mantenimiento, y las acciones preventivas a corto plazo.