Plan de negocios para la apertura de una academia de formación preuniversitaria en la ciudad de Guayaquil - Castro Baque, Manuel Alexander (2019)
El presente proyecto trata de analizar la factibilidad de apertura de una academia de formación preuniversitaria en la ciudad de Guayaquil. Se analiza el macro y microentorno del sector a fin de obtener información sobre los clientes y la competencia. Mediante una investigación de mercado, se procede a encuestar a 321 estudiantes para conocer sus preferencias y necesidades en cuestión a las academias. A través de planes estratégicos se busca posicionar la marca Brains dentro del sector educativo, conociendo la alta competitividad, para finalizar con una evaluación financiera y posterior gestión de riesgos. Se constituye la empresa bajo la razón social de Academia Brains, como una sociedad anónima, ofreciendo tres tipos de cursos: preparación para Ser Bachiller, preparación para escuelas militares y preparación para ingreso a Espol. Luego de los estudios realizados se obtuvieron que la Academia deberá estar ubicada en el sector norte de la ciudad de Guayaquil, ofreciendo los tres cursos con precios entre $250 y $300, preferiblemente en horarios de fines de semana para Ser Bachiller y de lunes a viernes para fuerzas armadas y prepolitécnicos. En conclusión, la academia se financiará con una pequeña inversión propia de los socios del negocio, la cual se recuperará luego de cuatro años y un mes, además de generar utilidades desde el tercer año, lo que demuestra que es un emprendimiento altamente rentable.