Fibra de carbono en la rehabilitación de columnas y vigas de hormigón armado para aumento de resistencia del antiguo edificio Banco de desarrollo del Ecuador (BIDE), ubicado en la ciudad de Guayaquil. - Chicaiza Yánez, María Belén (2025)
El presente proyecto se centra en la rehabilitación estructural de un pórtico compuesto columnas y una viga de hormigón armado perteneciente al edificio del Banco de Desarrollo del Ecuador, ubicado en Guayaquil. Su propósito principal es incrementar la capacidad de carga y asegurar la estabilidad estructural mediante la aplicación de fibras de carbono (CFRP). Justificado por la necesidad de mitigar el deterioro causado por factores como la carbonatación y las deficiencias en diseño original, el proyecto propone una solución técnica alineada con normativas internacionales. Se realizaron inspecciones visuales, ensayos destructivos y no destructivos (esclerometría, pachometría y extracción de núcleos), integrando estos datos en un modelo computacional utilizando ETABS. Posteriormente, se diseñó un refuerzo estructural siguiendo la normativa NEC-2015 y ACI 440.2R-17, empleando el software Sika CarboDur® para dimensionar y simular la aplicación de CFRP en elementos críticos. La propuesta incluyó un análisis detallado de costos y especificaciones técnicas para la implementación del refuerzo. Los resultados obtenidos con software mostraron una mejora en la capacidad estructural de los elementos reforzados, incrementando su resistencia y reduciendo las vulnerabilidades sísmicas. El CFRP demostró ser una solución efectiva, sostenible y viable, garantizando la prolongación de la vida útil del edificio. El proyecto concluye que la rehabilitación con CFRP asegura la funcionalidad y seguridad de la estructura, proponiendo su implementación en edificaciones similares en zonas sísmicas.