Renovación integral de la cubierta y modernización de las instalaciones sanitarias del edificio 3k CIBE para la mejora de la operatividad y seguridad - Rivera Mejía, Jenny Estefanía (2025)
El presente proyecto plantea el rediseño de la cubierta y la mejora del uso de recursos en el edificio 3K de ESPOL, incluyendo la recolección de aguas lluvias, una cubierta termorresistente y el reemplazo de muebles sanitarios, además de la restauración del exterior afectado por humedad. La cubierta actual presenta material perjudicial para la salud, mientras que los puntos de humedad afectan la infraestructura; estas intervenciones buscan optimizar la seguridad operativa, el consumo energético y de agua potable. Se realizaron inspecciones para evaluar el estado de la cubierta y las áreas afectadas por humedad. Tras analizar diversas alternativas, se seleccionó una cubierta termorresistente para disminuir la transferencia de calor al interior. El diseño estructural de la cubierta se realizó conforme a la NEC 2015, y las instalaciones de drenaje pluvial y recolección de aguas lluvias bajo la NHE. Adicionalmente, se elaboró un preestudio que identificó una eficiencia energética del 19 % y una mejora del 49 % en la gestión de agua. El diseño integra el uso eficiente de recursos dentro de los límites presupuestarios de una institución pública, garantizando soluciones viables para el edificio