Diseño conceptual y simulación de un sistema para la clasificación y procesamiento de la basura residencial, desarrollado en plataforma Raspberry PI - Espinales Chiriguayo, José Hadair (2021)
Actualmente, el manejo de los desperdicios es uno de los retos más grandes que enfrenta la humanidad, en especial cuando la recolección de estos mezclados con otro tipo de elementos es una tarea peligrosa para la salud del ecosistema y de la población que actualmente se encuentra enfrentando un sin número de enfermedades. Es por esto que se realizó la simulación de una máquina que consta de un modelo clasificador basado en sensores y un procesador para cada grupo de elementos, los cuales serán tratados acorde a sus características para el consecuente reciclaje, además de elaborar el monitoreo remoto del sistema para el almacenamiento de información con el uso de sistemas embebidos. Como resultado, se obtuvo una gestión automática de los desechos y la fabricación de un producto final que puede ser utilizado en beneficio propio del usuario en la innovación de sus actividades y como fuente de ingresos económicos al desarrollar su emprendimiento en completa comodidad al tener a su alcance el control total de los datos importados. Concluyendo de esta forma que el prototipo tiene la capacidad de sustituir la intervención del ser humano dando una administración de forma eficaz, más aún que su futura implementación aumenta el aprovechamiento sustentable de los residuos generados, de manera proporcional a la cantidad de habitantes que hay en el lugar en que se encuentre ubicado.