Parámetros de diseño para perforar y revestir un pozo horizontal - Correa Reyes, William A. (2011)
El presente trabajo recopila la información requerida para perforar y revestir un pozo tipo horizontal, incluyendo conceptos básicos, ventajas y desventajas de las técnicas, reconociendo los problemas que se pueden presentar durante las operaciones. La trayectoria del pozo se planifica utilizando información geológica de pozos vecinos y disponiendo de un survey que muestra la posible orientación del mismo a través del subsuelo. Después se diseña la sarta de perforación en base a parámetros obtenidos del citado survey y a la inclinación deseada para lograr el objetivo propuesto, incluyendo herramientas de perforación direccional, como motores de fondo. Luego se selecciona la tubería de revestimiento necesaria según las Normas API. A continuación se realiza el análisis económico donde se evalúa si la inversión se justifica en base a parámetros como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Actual Neto (VAN). Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones.