Desarrollo de plataforma web para gestión y administración de pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1). - Coello Suárez, Diana Stephania (2018)
Los pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) deben mantener un preciso control diario en su alimentación y en la dosis de insulina que necesitan para evitar complicaciones crónicas. El presente documento recopila el trabajo realizado durante la segunda fase del proyecto INSUCONTROL, para lo cual se planificaron actividades como mejorar y añadir nuevas funciones a la aplicación móvil desarrollada en la primera fase, además de la creación y desarrollo de una plataforma web que cuente con un repositorio para almacenar datos útiles para el seguimiento de pacientes con DM1. Por último, se crearon los servicios web y entidades en la base de datos para el correcto funcionamiento de la plataforma. Para delimitar las necesidades de los pacientes con DM1 se ha recibido la ayuda de la Ing. Aracely Basurto, presidenta de la Fundación Aprendiendo a Vivir con Diabetes (FUVIDA), que ayuda a niños con DM1 en la ciudad de Guayaquil. Por último, se procedió a consultar con padres de familia de niños que padecen la enfermedad, médicos del hospital IESS y científicos en nutrición como la PhD. Daniela Peñafiel Anchundia para validar las cantidades de hidratos de carbono que tienen los alimentos que se encuentran en la base de datos, con el fin de que el producto e información brindada sean de la mejor calidad posible.