Diseño de una Planta Desalinizadora por Osmosis Inversa - Ríos Orellana, Hernán (1983)
El primer punto importante de la tesis es un estudio de la tecnología de la desalinización por ósmosis inversa, los principios termodinámicos de la transferencia de masa a través de membranas semipermeables. Luego, se desarrolla la teoría para el diseño del desalinizador de ósmosis inversa, se ha incluido tablas, gráficos y datos técnicos de información y referencia para el diseño. Se utiliza un programa de microcomputador para los cálculos del diseño del banco de módulos con membranas en espiral, esto nos permite diseñar cualquier tipo de planta, desde una industrial a una de tipo doméstica y de acuerdo a los requerimientos. Con los datos obtenidos del diseño del banco de módulos, se determina luego la cantidad, tamaño y otras características técnicas de los equipos complementarios de la planta desalinizadora. La teoría expuesta en la tesis y los resultados obtenidos en el diseño de una planta que produce 1700 metros cúbicos de agua desalinizada por día, son verificados por comparación y análisis con los de la planta EMAPSA. Por último se investiga, por medio de un cálculo económico, que fuente de energía es la que nos da un menor costo del metro cúbico de agua desalinizada en la planta diseñada, para luego comparar y analizar con los precios actuales.