Exportación de naranjilla en conserva hacia los estados unidos y su efecto en la economía ecuatoriana - Andrade, Francisco (2009)
En los últimos años los productos secundarios no tradicionales han tomado gran importancia en la economía ecuatoriana, dentro de estos, la demanda de frutos exóticos se ha visto en aumento principalmente en los países desarrollados. El Ecuador como país exportador de productos primarios debería poner énfasis en el desarrollo competitivo de este nuevo sector y aprovechar las ventajas que brinda la apertura de nuevos mercados. Los productos secundarios con mayor producción en el país son: la piña, el mango, la maracuyá y la naranjilla. De estos, la naranjilla es el fruto que tiene menor proyección internacional. El presente estudio pretende demostrar que hay nuevas alternativas para la inversión de exportación de la fruta, específicamente la elaboración industrial de la naranjilla como enlatado. En el primer capítulo se da un perfil general del proyecto para conocer la situación de la fruta en el mercado ecuatoriano. Se describe su importancia económica, se establecen los objetivos, justificación del tema propuesto, y además una destacan las características del producto. En el capítulo dos se realiza un análisis del mercado interno que demuestra que la producción actual de la naranjilla es consumida en su totalidad por el mercado nacional. Además se detallan los requerimientos internos para la exportación de la fruta. En el tercer capitulo se hace un análisis completo del mercado externo de la fruta, tanto del mercado de destino ( Estados Unidos) como el mercado competidor (Colombia). Se obtiene la demanda potencial del producto, sus precios, y los controles requeridos para su comercialización. En el cuarto capitulo se detalla el proceso de fabricación del producto, las maquinarias y su funcionamiento, los insumos de producción, y el personal necesario para el funcionamiento de la empresa. También se toma en cuenta el tamaño, la distribución y localización de la empresa. Los capítulos cinco, seis, siete y ocho constituyen la base financiera del proyecto. En el quinto capitulo se detalla la inversión total y el financiamiento. En el siguiente capitulo se realiza presupuestos de ingresos anuales, costos de producción, gastos de administración, gastos de venta, y tabla de amortización. Posteriormente se realiza un flujo de caja, el cual es creciente y positivo en los años de la vida útil del proyecto. Este permite que la empresa cumpla con todas sus obligaciones desde el principio. También se presenta un balance general detallando los activos fijos, activos corrientes, los pasivos corriente y el patrimonio de la empresa. Y en el octavo capitulo muestra el resultado del proyecto, la tasa interna de retorno (TIR) y un análisis de sensibilidad. La TIR del proyecto da como resultado 53%, la cual es comparada con la tasa de interés bancario. Como la TIR es mayor podemos decir que el proyecto es rentable. En el noveno capítulo se realiza un análisis del impacto ambiental que tiene el proyecto a la sociedad. Esta evaluación detallada fue hecha por la corporación financiera nacional, el resultado de esta evaluación dio que el proyecto era neutral al ambiente, es decir que no causa ningún daño. En capítulo diez se detalla un análisis FODA, en el cual su principal fortaleza es la disponibilidad de materia prima. La principal oportunidad es la existencia de un amplio mercado este nuevo producto. Dentro de las amenazas y debilidades encontramos que se puede presentar una mayor rentabilidad de otros cultivos para el productor y la falta de apoyo gubernamental en productos no tradicionales. Y por ultimo el proyecto muestra una TIR del 53%, la cual hace rentable el proyecto. Por esto las conclusiones muestran que existe una demanda potencial grande, se generaría fuentes de trabajo directa e indirectamente, y la empresa cuenta con capacidad ociosa la cual se podría utilizar para la fabricación de enlatados de otros productos