Diseño de un sistema de detección y control del fraude en la prestación de servicios de audio y video por suscripción en el Ecuador - ESPOL. FIEC (2016)
El fraude en los servicios de audio y video por suscripción no es algo nuevo. Desde los primeros sistemas con cable coaxial en el ecuador las personas cometían fraude con VHS usados como decodificadores sin pagar después por el servicio. En la actualidad los sistemas se han modernizado, a tal punto que los sistemas satelitales ocupan la mayor parte del mercado nacional haciéndolo apetecible para buscar nuevas formas de fraude. Una de ellas llamada iks le proporciona mediante unas claves descargadas en internet a un decodificador (ingresado al país ilegalmente) la facultad para decodificar señal encriptada proveniente de un satélite que brinda la señal a usuarios y operadores legales. Se estima que el ecuador pierde aproximadamente treinta millones de dólares al año por la evasión y la piratería del servicio. para controlar esto varios organismos del estado trabajan constantemente con controles, implementación de normativas, para reducir en algo esta evasión.