Estudio de factibilidad para la operación de una granja de tilapia de 100 hectáreas en la zona de balzar-guarumito destinada al mercado de empacadoras - Castro Apolinario, Varinia Del Pilar (2010)
El presente trabajo evalúa la viabilidad técnica financiera de un proyecto de estudio de factibilidad para la operación de una granja de tilapia de 100 hectáreas en la zona de Balzar - Guarumito destinada al mercado de empacadoras bajo las condiciones propuestas. Inicialmente reseñamos la situación actual del mercado internacional de la tilapia comparándolo con las ventas históricas a partir del año 2000, que marca el auge en la producción nacional de esta especie y describimos el enfoque de nuestra empresa que consiste en proveer a las empacadoras grandes volúmenes de producción de tilapia, considerando el crecimiento vertiginoso de la demanda mundial, principalmente Estados Unidos, que constituye el mayor consumidor de nuestro producto. Finalmente basándonos en los supuestos técnicos y económicos desarrollamos un estudio de factibilidad para evaluar la viabilidad financiera y la rentabilidad de nuestro proyecto. Palabras clave: tilapia, factibilidad, rentabilidad