Categorización y gestión del riesgo asociado a la presencia de metales pesados producto de las actividades extractivas en el cantón Santa Rosa, El Oro - Capa Sarango, Diego Alberto (2021)
La presencia de metales pesados en la cuenca del Río Santa Rosa. Esta zona se caracteriza por la presencia de actividades mineras cuestionadas por contaminar el recurso hídrico, que abastece a aproximadamente el 85% de la población del cantón. Para este propósito, se tomaron muestras de agua superficial y sedimentos en las quebradas El Panteón, El Gringo y el Río Santa Rosa, y aguas de grifo en la cabecera cantonal y parroquias aledañas. Los análisis de agua se realizaron en KU Leuven-Bélgica y los análisis de sedimentos se realizaron en el Laboratorio de Suelos y Nutrición Vegetal de la Facultad Ciencias de la Vida (FCV) de ESPOL. El contenido de metales pesados en agua fue comparado con los valores de referencia natural y normativa ambiental nacional e internacional. Además, se valoró la calidad del agua de acuerdo con el Metal Índex. En sedimentos, se determinó el factor individual de contaminación (Eri), índice de riesgo ecológico (IR), índice de geoacumulación (Igeo), y los niveles de efecto umbral (TEL) y efecto probable (PEL). Como resultado se obtuvo que el 61% de las muestras de agua superficial están en el rango de moderado a gravemente afectado, y que el 91% de las muestras de agua de grifo se encuentran en la clasificación muy pura y pura. También se determinó que el 20% de las muestras de sedimentos de las quebradas El Panteón y El Gringo presentan un alto riesgo ecológico debido a la presencia de As, Cd y Cu. Con la finalidad de minimizar el contenido de metales pesados en aguas y sedimentos en el entorno minero, se presenta una propuesta preliminar que incluye la implementación de métodos de tratamiento pasivo como la construcción de humedales en las quebradas, además de canales de zeolita en la zona de descargas mineras.