Estudio de fusiones y adquisiciones y sus efectos en los retornos del accionista: caso interbrew-ambev - Panchana Pita, Vanessa (2009)
En este trabajo se estudia la existencia de retornos anormales en las acciones de la Companhia de Bebidas das Americas SA (AmBev) e Interbrew SA ante la noticia de anuncio de fusión entre estas empresas. Para ello se utiliza la metodología de estudio de eventos propuesta por Peter Dodd (1980), que sirve para evaluar el impacto de un evento particular, en este caso el anuncio de fusión, sobre el precio de una acción. Entre el periodo del 2/Enero/2001 al 28/Abril/2006, se toman ventanas de evento de diez días antes y diez días después del anuncio de fusión. Como herramientas de análisis se utiliza el modelo financiero de un factor (Single Index Model), y además se utiliza el test-t estandarizado (θ), para contrastar la hipótesis de que dichos rendimientos anormales son distintos de cero. Los resultados mostraron que se registraron retornos anormales positivos de 21.44% en el caso de AmBev y retornos anormales negativos de 1.33% en Interbrew.