Tipo de cambio real y desalineamiento: teoría y evidencia para Ecuador - Armijos Jimenez, Paola (2009)
Determinar el Tipo de Cambio Real (TCR) respecto a algún estándar de equilibrio resulta fundamental para la política económica, ya que la información que ofrece este índice se refiere al grado de competitividad del sector transable con respecto al no transable, dentro de las fronteras de la economía ecuatoriana. El objetivo del presente estudio es, al observar la marcada apreciación del TCR desde el 2000, establecer un TCR que tenga en cuenta el equilibrio interno y externo, y determinar su grado de desalineamiento. Esto permitirá evaluar si el TCR actual es sinónimo de pérdida de competitividad o si responde a cambios estructurales dentro de la economía. Los resultados indican que efectivamente el TCR actual observado estuvo sobreapreciado, desde el inicio de la dolarización hasta el 2002, mientras que durante el período 2003-2004 se observa un ligero incremento. El grado de desalineamiento encontrado no es significativo (1,53%), lo que evidencia que el TCR actual reflejaría el comportamiento de la economía medido por las variables macroeconómicas fundamentales. Finalmente, se realizan sugerencias para perfeccionar el análisis, incluyendo variables que también influyen en el equilibrio, como las remesas y la tasa de desempleo.