Implementación de un sistema de gas canalizado (glp) en un condominio - Escalante Flores, Henry Michel (2009)
El procedimiento para la implementación de una instalación de Gas Licuado de Petróleo (GLP) en un edificio de seis pisos, se realiza a través de la selección de tanque, tuberías, reguladores y contadores suministrado por fabricantes que cumplen las normas establecidas por organismos internacionales y locales. Estas instalaciones realizadas en Guayaquil cumplen con la norma NTE INEN 2260:2001 y la establecida por Asociación Nacional de Protección Contra Incendio NFPA 58. La aplicación se sugiere también para Gas Natural (GN), utilizando la misma red canalizada, pero con cambios en los quemadores de los aparatos de consumo. Se emplean el uso de las fórmulas de Renouard y de la fórmula de Bernoulli, en la verificación del diámetro de la tubería horizontal y vertical respectivamente, donde las cuatros posibles alternativas, en función de la presión de suministro y de material de tubería (cobre o acero galvanizado) dentro del edificio, presentan costos totales ligeramente diferentes debido a la mano de obra, materiales e instalación, eligiéndose el más conveniente por montaje y mantenimiento.