Diseño de radio enlace SDH a 21x2 Mb/s o STM-1 el Carmen-Quevedo-Manta - ESPOL. FIEC (1999)
Objetivo de este proyecto es que el Carmen (Manabí) se integre a la red de telecomunicaciones de Pacifitel y conmute con la central de transito regional de Manta que maneja la Provincia de Manabi. Se detalla la situación actual de la ruta el Carmen-Quevedo-Manta, la problematica que presenta la configuración actual de la red, y se plantea una solución que servirá para erradicar el problema, con la incorporación de dos nuevos enlaces digitales. Se presentan todos los cálculos que se requieren para realizar el radioenlace entre los puntos escogidos y sus resultados, tales como líneas de vista, diagramas de perfil, zonas de fresnel, pérdidas y ganancias del sistema, entre otros. Se muestran los equipos seleccionados para el diseño. Se detalla el proceso de instalación necesaria, se refiere al mantenimiento que se debe realizar. Se realiza el estudio de los costos y beneficios que se necesitan para poner a funcionar el proyecto.