Implementación de la metodología Lean Six Sigma para incrementar el indicador de rendimiento (V2) en las líneas de producción easy open 01 - Alcívar Merino, Winston Javier (2021)
Este proyecto se realizó en una fábrica dedicada a la producción de envases, tapas de hojalata y empaques plásticos. La empresa cuenta con 5 secciones: soldadura, sanitarios embutidos envase, sanitarios embutidos tapa, línea general y tapas bebidas. En la cual uno de sus productos estelares de producción es la tapa easy open. La cual una de sus líneas de producción no estaba alcanzando el indicador de rendimiento ideal “V2”, el cual se determina con la relación entre el producto bueno vs el total de producción teórica de tiempo programado. Este proyecto tuvo como objetivo incrementar el indicador de rendimiento V2 de la línea easy open 01. Se siguió la metodología DMAIC para encontrar los motivos, variables y causas por lo cual la línea de easy open 01 no pudo alcanzar el indicador de rendimiento mínimo que exige la empresa que es del 70%. Posteriormente se determinó que los principales problemas presentados de la línea de producción eran el desgaste de herramientas y piezas, falta de equipos de medición de herramientas, falta de conocimiento por parte del personal para realizar el cambio de piezas, falta de control de revisión y cambios de la biela de la prensa de conversión y falta de control de revisión de las columnas del troquel de vincha.