Análisis y diseño de una planta fotovoltaica conectada a la red para el abastecimiento de energía a una estación de carga eléctrica (electrolinera), en el área de influencia de Puerto Santa Ana, en la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2016)
Se plantea el requerimiento de la disminución de pérdidas, extensión de vida útil y mantenimiento de la capacidad de transporte de energía de la línea de subtransmisión a 69 kV que une la subestación de transmisión norte con la subestación puerto santa ana, debido al incremento de la demanda proyectada por la CNEL unidad de negocio Guayaquil el cual cita que son necesarios aproximadamente 1 MVA adicionales para satisfacer el aumento de dicha demanda de energía de aquí a 5 años a futuro de la carga que es abastecida por la S/E Puerto Santa Ana. Entonces se ofrece como alternativa para la solución de este problema el diseño de una instalación generadora de electricidad que utiliza la energía solar por medio de módulos fotovoltaicos, y es conectada a la red de distribución para el abastecimiento de parte de la demanda de la subestación Puerto Santa Ana como de una estación de carga de vehículos eléctricos.