“evaluación del uso recreativo de ballenita” - Chiluiza Montesdeoca, Juan Carlos (2013)
El presente estudio tiene por objetivo evaluar el uso recreativo del balneario Ballenita, para determinar la situación actual en la que se encuentra esta playa, y de esta forma identificar las falencias y potencialidades con las que cuenta. La tesis está dividida en tres capítulos: En el capítulo uno se describe las características generales del balneario Ballenita, el análisis del uso turístico de la playa y el respectivo inventario del atractivo utilizando como herramienta la ficha sugerida por el Ministerio de Turismo del Ecuador. Esta información fue recopilada durante el trabajo de campo realizado en el balneario. En el capítulo dos a través de la aplicación de la técnica de la encuesta se realizó el análisis de la demanda turística de Ballenita, para poder determinar el perfil del visitante del balneario. Finalmente en el capítulo tres se realizó el cálculo de la capacidad de carga turística del balneario en sus tres niveles: capacidad de carga física, real y de manejo; además a través de la utilización de la Matriz de Leopold Modificada se analizó los impactos ambientales y sociales del balneario como consecuencia de las actividades turísticas que en él se desarrollan.