Análisis de la influencia del color en la identidad y percepción de marcas (ecuatorianas) desde una perspectiva sociocrítica - Bazurto Menace, Renata Karel (2025)
El presente proyecto analiza la influencia del color en la percepción e identidad de marcas en Ecuador desde una perspectiva sociocrítica, con la finalidad de elaborar una guía práctica que facilite el uso estratégico del color en el diseño de identidades visuales que respondan al contexto local. Los objetivos específicos integran la identificación de asociaciones culturales del color en Ecuador, el análisis del impacto visual del color en el posicionamiento de marcas nacionales y la generación de sugerencias basadas en estos hallazgos. Para la metodología, se optó por un enfoque mixto, combinando encuestas para comprender las percepciones de los consumidores sobre los colores en representación de las marcas, con análisis de ejemplos de empresas ecuatorianas. Los resultados demostraron que las asociaciones culturales y la diversidad regional consta con un papel determinante que pone énfasis en la percepción cromática, mientras que el empleo estratégico del color favorece la conexión emocional entre marcas y consumidores. Se concluye que integrar estrategias cromáticas ajustadas con el contexto cultural fortalece la identidad y el liderazgo de las marcas en Ecuador. Como producto final, se presenta la guía "Colores que marcan", que incluye herramientas y ejemplos prácticos para su implementación