Diseño e implementación de una solución de alta disponibilidad usando clúster y virtualización de servidores web y de bases de datos para las aplicaciones de la FIEC - CAMPOS BUSTOS, KATHERINE ESTEFANIA (2016)
El presente documento se enfoca en el diseño e implementación de una solución de alta disponibilidad usando clúster y virtualización de los servidores web y de bases de datos de la FIEC. Para ello, se realizó un estudio de las diversas plataformas de virtualización y soluciones de clúster existentes. Los parámetros que se consideraron para la comparación y posterior elección de la tecnología de virtualización fue el rendimiento de la memoria RAM y del CPU. Mientras que el parámetro de comparación para la solución de clúster fue el tiempo de respuesta ante un fallo. La implementación del diseño final estuvo conformada por la plataforma de virtualización Xen en el modo de paravirtualización, y la solución de clúster conformada por Pacemaker, CMAN y Corosync.