Lineamientos para el manejo basado en caracterización costera: Tortuga Bay, Galápagos - Casa Pérez, Ángeles Vanessa (2025)
El presente trabajo de tesis se enfoca en la caracterización litoral de la playa Tortuga Bay, ubicada en la Isla Santa Cruz del Archipiélago de Galápagos, con el fin de establecer lineamientos para un manejo costero sostenible. Dada la vulnerabilidad de las islas tropicales frente al cambio climático y la erosión costera, se implementaron metodologías que incluyen la recolección de datos históricos de oleaje, mareas y vientos, así como la aplicación de modelos computacionales y la validación de datos a través de salidas de campo en diferentes épocas del año. El análisis de las tasas de erosión y acreción, realizado herramientas de sensores remotos como CoastSat y DSAS, reveló que la mayor erosión ocurrió durante la época húmeda, con valores significativos especialmente en el sector 3 de la playa, donde se registró una tasa de erosión de -0.46 m/año. En contraste, la época seca mostró una tendencia hacia la acreción en varios puntos de la playa, destacándose el sector 1 con una tasa de acreción de 0.23 m/año. Estos resultados permitieron la sectorización del área de estudio y la propuesta de medidas específicas para la conservación de los servicios ecosistémicos de la playa, apoyando así la toma de decisiones informadas para la gestión de la zona. Este estudio contribuye al desarrollo de un plan de manejo costero que permitirá mitigar los impactos del cambio climático y promover un turismo sostenible en Tortuga Bay, dando resultados alineados a los ODS 13 de Acción por el Clima, 14 sobre la Vida Submarina y el 17 buscando alianzas para lograr los objetivos.