Diseño de un sistema de gestión para la planificación y control de proyectos inmobiliarios - Escalante Segura, Jorge Antonio (2015)
Este trabajo, se desarrolló en una empresa inmobiliaria con el objetivo de Diseñar un Sistema de Gestión para la Planificación y Control de Proyectos Inmobiliarios. Para el efecto en base a conceptos básicos de Administración de Proyectos y Técnicas de Calidad se planteó un marco teórico sobre el cual se propusieron mejoras y controles. Bajo este marco teórico se hicieron levantamientos de información con el personal del Departamento de Planificación para elaborar los flujogramas de procesos actuales, y, a través de una lluvia de ideas se elaboró un Diagrama de Causa-Efecto (Ishikawa) dando como resultado la presentación del problema, siendo este la demora en el inicio de las obras y falta de seguimiento. Con la ayuda de esta información se planteó mejoras dentro de los procesos, se creó una estructura de cronograma con la ayuda del software Microsoft Project para dar seguimiento al proyecto en un diagrama de Gantt y se diseñó herramientas de control como formatos y hojas electrónicas en Excel para procesar la información de los avances de obra. iii Con la información que se ha ido alimentando a los controles y seguimientos, se ha podido establecer Indicadores de Gestión que ayudarán a la presentación del estado del proyecto, tanto financiera como operativamente para poder tomar acciones durante el desarrollo y la finalización del proyecto. Finalmente se concluye, que con la implementación de este Diseño de un Sistema de Gestión para la Planificación y Control de Proyectos Inmobiliarios se puede cumplir con los tiempos de las entregas de las viviendas a los clientes y optimizar el tiempo de retorno de la inversión. Como recomendaciones se plantea crear comités de trabajo con otros departamentos, que de una u otra forma tengan relación con los proyectos, y que puedan ser retroalimentados sobre el estado de los mismos, además de atender cualquier sugerencia o consulta.