Tasa de sudoración y pérdida de electrolitos durante el entrenamiento de voleibol categoría prejuvenil de la federación deportiva del Guayas - Castillo Pérez, Alba Elizabeth (2012)
Los deportistas requieren consumo de líquidos constante, para mantener la hidratación y el rendimiento deportivo óptimo al desempeñar su deporte. En la presente investigación, se llevó a cabo la prueba de sudoración en 11 voleibolistas de la categoría pre juvenil en la Federación Deportiva del Guayas, complementando el estudio con los análisis de laboratorio para determinar la cantidad de electrolitos perdidos en sudor, al realizar la actividad física. El estudio se realizó en un solo día de entrenamiento, donde la tasa de sudoración se obtuvo por medio del pesaje antes y después de la actividad física, dejando a elección del deportista la cantidad de líquidos que deseara ingerir. La pérdida de electrolitos se basó en la obtención de muestras de sudor correspondientes a cada deportista, para posteriormente realizar el análisis en el laboratorio. Entre los resultados obtenidos se pudo determinar, que la hidratación no fue la correcta, esto debido a diversos factores externos. Por lo que al final de este trabajo se proponen recomendaciones tanto para deportistas como entrenadores, con la finalidad de que puedan adquirir conocimientos sobre hidratación y así aplicarlo en la práctica deportiva diaria.