Implementación de la mejora enfocada y del mantenimiento autónomo en un equipo piloto de producción de aceites comestibles - Villamil Prieto, John Alexander (2005)
La apertura del mercado mundial trae consigo una creciente competitividad entre las empresas; tratados y mercados globalizados como el TLC están obligando a las empresas ecuatorianas a desarrollar estrategias para alcanzar precios y calidad en sus productos que les permitan sobrevivir tanto en el mercado nacional como en el internacional. El entorno actual hace que las organizaciones opten por poner en práctica actividades y desarrollen programas que les permitan lograr eficaz y eficientemente la consecución de sus objetivos y metas. El equipo en el que desarrollaremos la metodología propuesta produce el 56% de la producción total de la Planta a la que pertenece, lo que hace que su gestión sea fundamental dentro de la organización. Actualmente su eficiencia es de 58% y su índice de calidad es de 86,2%. La Mejora Enfocada y el Mantenimiento Autónomo son programas que incluyen actividades sistemáticas, las mismas que deben ser desarrolladas por grupos multidisciplinarios. Dichas actividades están orientadas a minimizar las pérdidas que se han identificado y evaluado en el equipo. Con la implementación eficaz de la Mejora Enfocada y el Mantenimiento Autónomo la organización alcanzará un incremento de 20% en su eficiencia y de un 5% en su índice de calidad. Por otro lado se evidenciará en los operadores un mayor involucramiento en el mantenimiento de rutina y en las actividades de mejora que evitan el deterioro acelerado, todo esto es producto del cambio de mentalidad que existe en la gente una vez que desarrolla las actividades propias del programa.