Exportación a países de la unión europea de sombreros de paja toquilla provenientes de Montecristi. - Santana Zambrano, Jorge Antonio (2011)
Las artesanías y sombreros en paja toquilla han estado presentes en el Ecuador desde 1700. La Provincia de Manabí presenta excelentes condiciones climáticas para el desarrollo de una agricultura empresarial y económicamente autosuficiente, permitiendo la implantación de un grupo muy amplio de cultivos. Desde Ecuador se realizaban exportaciones de sombrero hasta Panamá, sin notificar su verdadero origen. Una vez que el producto llegaba a este país, era vendido a los que trabajaban en el canal, por lo que los compradores suponían que estos sombreros eran originarios del lugar. Fue en el año de 1855 que este sombrero se presentó en una Feria Internacional. La admiración y por lo tanto éxito de este producto causo la demanda de cientos de ellos y se dio a conocer en Europa como un artículo de moda y elegancia, importado desde Panamá. Estos hechos fueron los que marcaron el inicio de un error histórico, que bautizo el sombrero como Sombrero Panamá. El producto que más se demanda es el sombrero de paja toquilla, cuya producción se destina un 10% al mercado local, y el restante 90% al mercado mundial, de acuerdo al Banco Central del Ecuador. El tejido de la paja toquilla tiene para los artesanos una doble significación: la tradición cultural que viene de generación en generación, y la opción laboral para mejorar sus economías domésticas con el fin de satisfacer, en parte, las necesidades básicas del día a día. Es necesario implementar un proyecto orientado hacia los pequeños artesanos, sobre todo mujeres, para que se organicen en una empresa comunitaria, se capaciten y desarrollen las habilidades necesarias para que puedan elaborar con la paja toquilla, no solo los tradicionales sombreros, sino también todo tipo de artesanías con una calidad de exportación, de tal forma que el producto que vendan, tenga un valor agregado lo suficientemente rentable para que ellas y sus familias puedan mejorar su nivel de vida.