Evaluación nutricional, diagnóstico y planificación de una dieta para jugadores titulares de la disciplina de futbol – segunda categoría (liga deportiva universitaria de Guayaquil) - Valencia Erazo, Luz (2013)
El presente estudio detalla a profundidad la Valoración Nutricional de un equipo de deportistas titulares de Fútbol, basándose en una evaluación completa (Antropometría, Bioquímica, Clínica y Dietética) para proponer un plan dietario adecuado, respecto a sus requerimientos energéticos y en relación a la posición de juego, buscando aumentar rendimiento deportivo. Se trabajo con un equipo titular de Futbol, constituido por 11 jugadores (4 volantes, 4 defe nsas, 2 delanteros y 1 arquero de la Liga Deportiva Universitaria Guayaquil. La valoración antropométrica denoto comportamiento homogéneo del equipo de estudio frente al equipo Élite de Costa Rica con apenas variaciones del porcentaje muscular de ± 1.5 kg en volantes y defensas respecto al patrón Élite. Los marcadores bioquímicos no presentaron alteraciones críticas, sin embargo el 9% denoto ligero exceso de Colesterol Total, factor a tomar en cuenta para elaborar el plan dietético. En la valoración clínica no se encontraron patologías propias. Finalmente la valoración dietética indica que la ingesta calórica del 91% del equipo se encuentra por debajo de las necesidades energéticas con un déficit promedio de aproximadamente 1000 Kcal y el 9% restante con un exceso aproximado de 2000 Kcal. Toda la información obtenida es concluyente para la propuesta del plan dietético.