Pavimento y Sistema De Evacuación De Aguas Lluvias Como Solución De Control De Inundaciones En La Comunidad Los Tamarindos, Milagro - Espol (2016)
El presente proyecto abarca la prefactibilidad de un sistema de evacuación de aguas lluvias junto a la tipología de pavimento que se ajuste a las características topográficas, hidrológicas y geotécnicas de la ciudadela “Los Tamarindos”, como medida de solución para la problemática de inundaciones anuales que enfrenta el sector. Actualmente la ciudadela no cuenta con pavimentación de vías, ni con un sistema de evacuación del sector. Provisionalmente fueron construidos canales perimetrales de AALL como medida provisional de desalojo, sin embargo la sección de los mismos resulta deficiente, por lo que fueron rediseñados como parte de este proyecto. Se desarrollaron tres alternativas de evacuación de AALL considerando la aplicación de pavimento permeable o no permeable: Un sistema tradicional mediante cunetas y sumideros, un sistema mixto en el que se aplica la capacidad hidráulica de las calzadas y un sistema de evacuación por pavimento permeable. A su vez, para complementar el sistema de evacuación de AALL, se propone el almacenamiento de la escorrentía captada en un embalse para el riego de las plantaciones circundantes, supliendo el déficit hídrico que se tiene durante la época seca, llegando a cumplir una demanda social y económica mediante una propuesta de carácter sustentable.