Diseño de una excursión como producto turístico para el emprendimiento GUAYADEEP excursiones - Quiñonez Cárdenas, Evelyn Jazmín (2020)
En la ciudad de Guayaquil, hay lugares que han sido planificados y promocionados como atractivos turísticos adecuados para recibir turistas, lo cual sesga la visión que los visitantes tienen acerca de Guayaquil debido a que no se visibiliza el arte y la cultura afrodescendiente de los pobladores de la ciudad que representan el 11% de la población. Los turistas pueden aprender de la historia de estos corredores turísticos mediante bienes documentales, visitando los museos de Guayaquil o por medio de internet y así adquirir conocimientos, pero lo que no pueden hacer es conocer y experimentar la cultura, la idiosincrasia, el acervo, el comportamiento y demás aspectos socioculturales de Guayaquil por medio de esos mismo archivos y redes; es ahí donde este proyecto interviene a plantear un diseño alternativo de producto turístico mediante la estructuración de una excursión (recorrido turístico) para dar a conocer la belleza natural, cultural y humana que posee el sector urbano popular denominado Isla Trinitaria; como alternativa al turismo convencional. Este proyecto se realiza como multidisciplinario para elaborar un plan estratégico para reactivar al emprendimiento GuayaDeep Excursiones, proyecto de turismo que empezó en el 2014 con el objetivo de mostrar y acercar a los turistas internaciones a la cultura afrodescendiente local del sector urbano popular Isla Trinitaria y otorgar una perspectiva positiva a los ecuatorianos sobre este mismo sector, todo esto mediante el desarrollo de turismo en este barrio popular, también conocido como turismo en barrios bajos o Slum Tourism en inglés, considerándolo como un medio para ayudar al desarrollo local de esta población mediante la exposición autorizada de su forma de vida y cultura a un público desconocido y confiable, mediante un recorrido turístico intercambiando una experiencia cultural y natural por un ingreso económico que mejorará tanto la calidad de vida de los actores de este poblado como transformará la vida de quienes lo visitan. Y de esta manera se da a conocer y experimentar un Guayaquil auténtico atestado de una amplia cultura afrodescendiente para ofrecerle a los y las visitantes.