Estudio químico de los aceites esenciales extraídos del bursera graveolens para fomentar el desarrollo de emprendimientos económicamente sostenible de la comunidad San Marcos - santa elena. - Orellana Sagnay, Jeniffer Valeria (2021)
El presente proyecto nace como una alternativa para evitar la sobreexplotación de la Bursera Graveolens en la Provincia de Santa Elena, lo que permitirá promover la extracción de aceite esencial de partes de la planta no tradicionales, evitando con esto la tala y el uso de la madera, teniendo como objetivo evaluar los extractos obtenidos a partir del fruto fresco, fruto seco y madera por medio de ensayos químicos y espectroscópicos para el establecimiento del perfil de productos bioactivos y la propuesta de su uso en productos de valor agregado. El análisis y estudio químico se realizó en el laboratorio con la muestra del aceite extraído en madera, fruto seco y fruto fresco, realizado mediante pruebas de caracterización tales como densidad, punto de ebullición, índice de refracción, pH y espectroscopia infrarroja por medio del fruto fresco, fruto seco y madera, lo cual permitirá a la Asociación de Producción Agroforestal Palo Santo conocer la composición química, la calidad de sus extractos y productos. El estudio de la composición química mediante la caracterización del extracto nos dará a conocer el uso potencial que puede brindar el producto, además los estudios que se realicen contribuirán con la información necesaria del extracto a nivel químico de la especie Bursera Graveolens, para la localidad de San Marcos- Santa Elena destacando su producto gracias a las especificaciones de los componentes del extracto de modo que puedan asegurar la calidad del extracto como un producto apto que finalmente le permitan fortalecer su competitividad mediante la diversificación con nuevos productos.