Predicción del comportamiento de un yacimiento del oriente ecuatoriano durante la etapa de bajo saturación sin entrada de agua. - Camacho Barrios, Luis Eduardo (1974)
La ecuación de balance de materiales se ha usado cerca de cuarenta años en los estudios de ingeniería de yacimientos, y sigue sin perder actualidad, ya que proporciona información que, si bien no puede compararse en precisión a la que se obtiene utilizando los modernos métodos de análisis numérico, no por ello deja de ser valiosa. La simplicidad de los cálculos que presta, su flexibilidad de manejo y buena concordancia de los resultados que su aplicación proporciona, hacen de la ecuación de balance de materiales una herramienta muy útil en los estudios de comportamiento de yacimientos.